永利国际官网-永利国际唯一指定官网

南通市关于居民对生活垃圾分类现状调查问卷反馈报告
发布日期:2019-12-31 22:50 来源:南通市政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

城市经济的发展必然造成生活垃圾的快速增长,垃圾分类问题丞需解决。当前,全国垃圾分类如火如荼,为更好地了解南通市垃圾分类的进展及市民对垃圾分类的认识,南通市政府网站于2019年11月25日至2019年12月25日开展了此次问卷调查,现将本次调查结果反馈如下:

一、调查结果

本次调查共有135人参与,关于垃圾分类好的建议或者看法, 对于此问题,南通市民积极建言献策,总结如下:

(1)学习日本等做得好的国家的经验,分阶段,一步一个脚印扎实推进好;

(2)垃圾分类从小抓起,对在校学生开设垃圾分类的相关课程;

(3)完善分类垃圾箱的覆盖工作,方便居民就近投放分类垃圾。

二、总结分析

本次调查受众分布南通各个地方、各个年龄阶段,基本可以反映南通市民对生活垃圾分类的大致认识。对生活垃圾的分类有48.15%的市民可以准确选出四大类“可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾”,70.37%的人知道家周围的废品回收站,因此在处理生活垃圾时,会将废品出售,但63.70%会将其余全部投放到垃圾桶,仅有6.67%的人会将其余垃圾分类后再投放到垃圾桶。

针对大部分市民没有做到垃圾分类投放的问题,主要是因为参加调查的市民居住的地方没有分类垃圾箱占51.11%,还有20%的市民不了解;分类垃圾箱的数量一般甚至极少,几乎找不到的总占比达75.55%,因此需加快分类垃圾箱的设置覆盖脚步。

从调查中不难发现,南通市民普遍认为生活垃圾分类的做法是有意义的,其中有高达83.70%的人认为非常有意义。对所在地区推行生活垃圾的分类,65.93%的市民愿意主动了解相关知识,并以自己的实际行动大力支持,还有29.63%的市民愿意主动了解相关知识,但在实际行动方面有所欠缺,希望通过一系列的举措能提高大家的积极性。

参与调查的民众大多是通过电视广播(29.06%)、网络(32.46%)、家人或朋友(23.04%)了解到城市生活垃圾分类的相关知识。社区宣传教育的仅有25.93%,社区宣传工作还不够到位。南通市目前生活垃圾分类覆盖率已超7成,但是仅有9.63%的人认为有效果,64.44%的觉得效果一般,认为没有效果的占25.93%。

从多选题的投票结果可知,不按照分类扔垃圾的原因有很多,垃圾分类的过程中也存在多种问题和困难,需要多措并举,鼓励大家积极主动投身垃圾分类的行列。

三、相关建议

垃圾分类是一个城市文明程度的直接体现,垃圾分类任重道远。为使南通尽快形成人人参与垃圾分类的良好氛围,现提出如下几点建议:

一是针对垃圾分类基础设施缺失的问题,加大投入力度,全面覆盖。在公共场所、居民小区等合适地点设置足够的分类垃圾箱;合理布局垃圾中转站场地的选址;适时向各家庭发放垃圾分类箱、专用垃圾袋等,方便市民投放分类垃圾。

二是加大垃圾分类宣传力度,增强市民的垃圾分类意识。各单位、社区组织专家讲座,进行环保教育,发放简明易懂的分类手册;幼儿园及中、小学开设垃圾分类相关课程,普及垃圾分类知识;政府机关单位发挥示范作用,着力提高宣传工作成效。

三是建立健全垃圾分类长效管理机制,落实垃圾分类激励约束机制。推行积分换礼品的激励模式,根据投放重量和分类情况为居民记录积分,积分可用来兑换生活用品,对不按要求执行的也要适当予以惩罚;设立旧物交换平台,例如用塑料换塑料制品、用废旧电池换新电池等,推动市民垃圾分类习惯的全面养成。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou